vendredi 22 avril 2011

Aile de raie

Hier, le plat du jour au troquet du coin c'était  "aile de raie au petit beurre" - seulement 4-5 tables en terrasse baignée de soleil, un lilas de l'autre côté de la rue qui embaumait vaillamment, je m'installai, commandai, goutai = c'est aussi ça le bonheur. Non pas un état permanent, mais un petit moment qui s'annonce en venant  vous frôler comme un chat ronronnant qui vous fait des grâces avant de filer ailleurs. Alors, faut pas se laisser distraire, faut saisir l'instant et s'y abandonner simplement (rassurez-vous, ça dure pas)

Je me dis que ça doit bien faire 10 ans que je n'ai pas dépioté une aile de raie. Et quand l'assiette arrive, aaah ! la chair blanche du poisson que la fourchette racle le long des longues arêtes translucides, qui se trempe un peu dans le beurre juste fondu à la chaleur des petites pommes de terre à l'eau empersillées, avec les câpres pour ranimer tout ça.....  

Un vrai petit moment de bonheur cette aile de raie au soleil.




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